Мы и Город

Екатерина Кей
Мы выросли в городе, сжатом в овал,
Закованном в ржавый, но все же металл.
И вроде вокруг было много земли,
Да лишней свободы принять не могли.

В ущельях домов, в освещении ламп,
Инстинкт муравейника шорохом лап,
Как контрпропаганда естественных нот.
А скорость движенья все время растет.

Мы движемся в пробках, в единстве локтей,
По дну. По асфальту. По грудам костей.
Накрытые сетью густых проводов,
Вполне заменяющих неба покров.

Сеть обезопасит от разных глупцов -
Конвейер силён лишь в единстве зубцов.
А то ведь бывает – встаёт весь поток
При сбое инстинкта шагающих ног;

Стоит сумасшедший, глядит в потолок,
А сверху глядит им придуманный Бог…
Так сеть защитит, если слепит глаза!
А как же иначе? Иначе нельзя.

Мы движемся в городе, сжатом в овал,
Шуршат кандалы инстинктивных начал.
И только блаженные взглядом слепца
В сиянии ламп различают Творца.