Бродяга-ветер

Елена Стадник
«Расскажи-ка мне, бродяга-ветер,
Сколько ты чудес в дороге встретил?
Что за цель вела тебя в скитаньях?
Мне поведай, ветер, на прощанье».

«Там, где море заковали льдами
Сумрачные Боги, как цепями;
Там, у края мира на пороге
Белые вздымаются чертоги.

Там венчают звёзды, как короны,
Айсбергов могучие колонны,
И метель на крыльях снежной птицы
Над землёй уснувшею промчится».

«Расскажи, что дальше было ветер?»
«Я пустился в путь в лучах рассветных,
На Восток, откуда утром солнце
По дороге облачной несётся.

Над хребтами горными, седыми,
Где в монастырях живут святые.
Ради истины отринув жизнь мирскую
Развлечений светских не взыскуют.

А в садах цветущих белой вишни
Звонкий хор цикад ночами слышен».
«Расскажи, что дальше было ветер?»
«Знают все о главном чуде света.

В ожидании последних дней расплаты
Спит угрюмый Сфинкс в огне заката,
Спят под лунным оком пирамиды,
Сторожат покой сынов Исиды».

«Расскажи скорей, что дальше было,
Где тебя ещё судьба носила?»
«Дальше был мой выбор не случаен,
Словно повинуясь силе тайной

Я на Запад устремился смело,
Там где стала казнь обычным делом –
Столько душ сгубила гильотина
И виновных, и совсем безвинных.

Там в старинных замках бродят тени –
Призраки забытых поколений.
Кто король, кто ведьма, кто убийца…
Исчезают в прошлом чьи-то лица.

Что за цель вела меня в скитаньях?..
Дух свободный я стремился к знаньям,
Любопытство – часть моей породы».
Прозвучал ответ дитя природы.