Отметка - 70 метров

Владимир Бояновский
 Светлой памяти начальника
 караула СВПЧ-6 Правика
 Владимира Павловича,
 погибшего при ликвидации
 аварии на ЧАЭС

Он поднялся вверх – других спасая.
 Сам, один, в разведку, напролом!
 А внизу все люди ждали мая,
 Где стучался праздник в каждый дом.

 Приказал: «Не подниматься выше!»
 Знал уже, на что он обречён...
 И смотрел на ад с отметки крыши.
 Всё, что надо, сам разведал он.

 Боевые выставил участки
 Под защитой капитальных стен...
 Сквозь брезент, резиновую маску
 К телу рвался атом и рентген.

 Сбрасывал графит, сжигая руки,
 Чтоб могли внизу его тушить…
 На себя принял и смерть, и муки,
 Отпуская жизненную нить…

 Сделал всё, что можно, погибая,
 Сердце билось, рвалось пополам!
 Понимал, что ждут жена родная,
 Доченька, растущая по дням...

 Не от смерти в трепете спасался – 
 А спасал людей и целый мир...
 За людские жизни он боялся –
 Офицер, товарищ, командир.

 ... Уходил достойно и красиво,
 Всем смертям шагнув наперерез!
 Совершив невиданное диво,
 Он в сердцах для памяти воскрес.

 1986