Помни его

Александр Пушнин
Лежит солдат- немой свидетель
Былых сражений и побед,
И взгляд его, хоть мертвый, светел,
Направлен ввысь, туда, где свет.

Ему орудий дым не нужен-
Прошел он путь свой до конца.
Над ним, как мать, орлица кружит
И рядом с ней уж нет отца.

А как хотел он быть любимым,
Вернуться к матери домой,
К невесте, братьям, сестрам милым,
Взглянуть опять на сад родной.

Он не увидит стен Берлина,
И не увидит, как на них
Простой солдат - какой-то Дима-
Напишет свой победный стих.

А капля крови, как дождинка,
Упав на вылезший побег,
Пробьет листок, как прежде льдинка
Времен остановила бег.

Теперь лежит он безымянный:
Трава укрыла с головой
Осколком резвым китель рваный
И место раны боевой.