Без носа исторический этюд

Большой
В злое прадедское время,
может даже в пра-пра-пра,
чтобы в землю бросить семя,
или в лес сходить с утра,
или скажем, выпить с горя -
душу зельем излечить,
надо было в земконторе
разрешенье получить.
Шли сплошным потоком люди
от естественных причин,
твердо веря, что рассудит
и поймет их важный чин.
Чтобы дело вышло гладко,
без задирин и заноз,
все несли в контору взятку
по крестьянски просто "нёс".
Ну, а там такие рыла,
(ты прости уж Божья Мать)
что ни краски, ни чернила
не сумеют описать.
Находясь при важном деле -
лоб наморщен от забот,
под рубахой еле-еле
умещается живот.
Важностью напухли веки.
Ишь, как смотрят тяжело,
ведь у них на картотеке
три деревни и село.
Только в дверь и сразу ясно
как никчемен твой вопрос.
- Извините...
Я напрасно...
Вот яичек Вам занес...
Не побрезгуйте, возмите...
Завсегда служить Вам рад...
Извините...
Извините...
И с поклонами назад.
А чиновник зло икая
бросит взгляд поверх очков
сдвинет в центр бумаги с края:
- С чем явился?
Кто таков?
- Сын Василия и Лушки
из деревни у реки.
Пустяки и безделушки...
Вот послали мужики...
Мол поможет лишь контора,
там ученые мужи...
Мы, поймали ноне вора
руководству обскажи.
А еще, - уже смелея,
подавив в себе раба.
- Моя женка Пелагея
просит леса три куба.
Подновить крыльцо немного...
Надо больше...
Но хоть чуть...
И опять чиновник строго
смотрит распрямляя грудь.
- Отвечай чей "нес" в лукошке.
Чей, общественный, иль твой?
И в сердцах беднягу кошку
пнул безжалостно ногой.
- Ваше благо… благородье...
Как забыл не знаю сам...
Что-то с памятью сегодня...
Вот отдать велели Вам...
И дрожащею рукою
в дегте, саже и пыли
из карманного покоя
извлекает три рубли.
Первый раз в бровях улыбка,
первый раз светлеет взор.
- Ты потише...
Ты не шибко.
Говоришь, что пойман вор?
Ну, так значит, первым делом,
чтобы нас запомнил тать.
Вот бумага, можно смело
ноздри вору оборвать.
А еще рубите пальца!...
Впрочем, это через край...
Забирай скорее яйца
и меня не отвлекай.
- Мне бы лес.
А я бы тесом.
Или, к осени мукой...
Вот дурак остался с "нёсом",
невезучий я какой.
Но чиновник бросил с кресла
- Ты, здесь, братец, не бунтуй.
Хочешь быть без носа если,
так пойди чего своруй!.