Последний бой

Вячеслав Шолохов
Стонала ночь под злым напором вьюги,
в багровых отсветах сторожевых огней
блестели тусклым серебром кольчуги,
был слышан храп испуганных коней.

"Их слишком много – нам не устоять.
Что ж, завтра все предстанем перед Богом.
Нам не пристало на судьбу пенять.
Свою давно мы выбрали дорогу".

Гудит набат, и ворон крови ищет,
и сталь встречает сталь в рассветной мгле,
и нет пути назад. Над чёрным пепелищем
восходят души, живших на земле.