Опомнись, Матушка-Русь...

Владимир Русский
Под глазами печальные тени,
На запястьях следы от оков!
Что-то, Матушка, ты загуляла
С девяностых... проклятых годов!

Погляди! Ты ж совсем хмельная!
Иль не помнишь, что в поле рожь?
Иль, забыла что ты – Святая,
Да похабные песни поёшь?

Растрепала свои наряды,
Косу русую расплела,
Честь забыла… похмелья ради,
Крест нательный с груди сорвала!

Что же воли тебе всё мало!?
Или всласть захотелось пожить!?
Может... жалко себя, вдруг, стало:
Плохо, мол, нелюбимой быть?!

Ты проснись! Ты опомнись… родная!
Полно душу свою губить!
Ведь в тебе, ни конца и ни края:
Этой чаши тебе не испить!

Поднимись, как в былые годы!
Покажи свою поступь и стать!
Покрестись на икону с порога!
Научи нас молитвы читать…

Не оставим тебя, родная:
Ни хмельной, ни босой, ни больной!
Мы же дети твои, Россия!
Ты веди… Мы идём за тобой!