Аллегория

Татьяна Буевич
Тяжелой веткой дуб зеленый
Пытался иву защитить.
Был сильный он и неприклонный,
Ее не мог он разлюбить.

Она ж в тени его глубокой,
Отчаявшись, жить не могла,
Склонившись над речным потоком,
Все слезы горькие лила.

Судьбою с нею свыше связан,
Он гордо к солнцу устремлен.
Он ей страданьями обязан,
Но разлюбить не может он.

Так близко друг от друга стоя
Оба несчастливы они;
Но разве одиноки двое
И в зной, и в зимней стужи дни?

Ведь есть же, есть, что любят оба,
За что готовы умереть!
И не разлучит их до гроба
Ни тяжесть жизни и ни смерть.