Я спал, и снился мне Рубцов...

Игорь Черепахин
Я спал, и снился мне Рубцов,
А с ним и омутные воды,
И звон далёкий бубенцов,
И вологодские восходы,

И снежно-белый теплоход
На синей,синей водной глади,
И веселящийся народ,
И лес в осеннем листопаде...

Я спал, а он читал стихи
Про грусть берёзовых нарядов,
Про радость ветреной ольхи,
Про сказки брошенного сада.

Ну и про женщин, как без них?
К которым был неравнодушен.
И мне рубцовский каждый стих,
Как колыбель, покоил душу.

Я спал и видел чью-то тень.
И я кричал, что было мочи,
Мне снился тот крещенский день,
Который вскоре станет ночью...