О свободе

Юлиана Суренова
Порой, устав от вечного «нельзя»,
«Не делай то», «не говори другое»,
«Не забывай поесть» и «не сиди
Пол ночи за компьютером, ослепнешь»,
Так хочется взбрыкнуть и, сумку взяв,
Вскочить на поезд, чтоб, махнув рукою
На всё, что оставляю позади,
К тебе уехать. Навсегда. Нелепость?

Конечно. Все равно ведь не решусь!
Мне внутренней свободы не хватает.
Бессмысленной. Отчаянной. Шальной,
На всё готовой ради мига счастья.
Наверное, я слишком дорожу
Покоем одомашненного рая,
Чтоб променять его на неземной.
Будь я другой, и ад бы был не властен

Меня в своих чертогах удержать,
Когда б к тебе моя душа стремилась.
Ведь счастье что? Оно как птица, та,
Что рвется меж землей и небесами.
И кажется порою, что разжать
Довольно пальцы, чтоб расправить крылья
И полететь. Так нет же, ни черта
Подобного: крылатые, мы сами

Себе не позволяем сделать шаг
Навстречу небу. Даже избавленье
От внешней несвободы – не спасет.
Останемся мы в рабстве безысходном
У собственного «я». А этот враг
И сильного поставит на колени.
Из тысячи заманчивых свобод,
Всего одна действительно свободна.