Цена Великой Победы

Владимир Бояновский
Спросите отцов и узнайте от дедов
О тяжких потерях прошедшей войны.
Какою ценой им досталась Победа,
На сколько смертей соглашались они.

… И лишь иногда в одинокой печали
Припомнит солдат годы трудных времен,
Когда под огнем вражьим гордо вставали,
Клялись у простреленных алых знамен.

Как мужество вместе с великой отвагой
Хранили солдата от сотни смертей,
Какою дорога была до рейхстага,
И как прорывались упорно по ней.

Как близких друзей хоронили угрюмо
И, сжав кулаки, шли упрямо вперед,
И, как лишь о доме мгновенно подумав,
Солдат падал грудью на ДЗОТ…

Как матери младших на фронт провожали,
Как вынес блокаду в огне Ленинград,
Где, падая с голоду, насмерть стояли,
Лишь только бы выжить – без всяких наград.

И выжили! Встали! Дошли до Берлина!
Свершили Победу назло всем смертям!
Досталась сердцам только память полынна,
Да горькие слезы седым матерям…

Спросите отцов и узнайте от дедов
Об ужасах зверских проклятой войны.
Какою ценой им досталась Победа,
На сколько смертей шли бесстрашно они.