Лик России

Нина Шеменкова
О, Родина - мать, твои руки в мозолях,
И скорбные складки в углах сжатых губ, –
Нет равной по тяжести долюшки - доли!
Не прав, кто с тобою, как пасынок, груб.

Вновь перед Всевышним склонилась смиренно.
Протянуты руки – два сильных крыла.
Всё молишься Небу: и нощно и денно…
Уверовать в завтрашний день ты смогла!

Наступит година – терпение рухнет:
Великая горечь, что яд для души.
Протест против зла, воспылав, не затухнет, –
Народ справедливый свой суд совершит!

И снова тебе, после битвы жестокой –
Встречать с песней зори, рожать сыновей,
И твёрдых по духу, и в тяготах стойких,
И непреклонных – в вере своей!