Полынь

Вадим Литвинцев
Прожить полдетства средь рябин;
Посёлок. Глушь.
Здесь всё одно: полынь, полынь.
Ползучий плющ.

По Осени - поленья впрок:
Пила, топор.
Плоды и ягоды: пирог.
Полог, затвор.

Зима. Полати на печи,
Пруд, полынья.
По лесу хоть пойди кричи:
Снегов поля.

Весною - половодий пляс,
Пора любви.
Пора в дорогу помолясь:
Луна, плыви.

По Лету - отдых средь хлопот:
ПолОть, полИть.
Крапиву - тронь, и пальцы жжёт:
В шипах полынь.

Не город дышит, а земля.
За годом год
Здесь всё одно: леса, поля,
На речке плот,

Поленья, пилы, полынья
И плен полян,
Полынь в шипах. И пол-луны
Пол-Инь, пол-Ян.

Там ухом к Твердым Небесам,
К Земле припасть,
Услышать мёртвых голоса,
И век не спать.

И век блуждать по городам,
В песках пылить.
Не замечая иногда,
Топтать полынь.