На Итаку вернись, Одиссей, потому что темно на Итаке...

Юлия Петрусевичюте
***

На Итаку вернись, Одиссей, потому что темно на Итаке.
В доме тесно, и люди сидят за накрытым столом.
Одиссей, посмотри - разве это узилище - дом?
Это зал ожидания смерти. И воют собаки.
И грызутся собаки у ног захмелевших гостей,
Вырывая куски пожирнее гостям на забаву,
Добывая себе в поединках награду и славу…
Полно, кто там рычит и грызется?- Взгляни, Одиссей.

Разогнать эту свору, и вымыть до блеска полы,
И впустить тишину, Одиссей, в полусонные своды,
И узнать наконец, что такое границы свободы,
И опять распустить на полотнище брачном узлы.