Костёр

Астальдо
Когда ушли тоска и сожаленье,
Ушли, не попрощавшись, вместе с вами,
Я перестал подбрасывать поленья
В моих стихов волнующее пламя.

Оно сияло буйно, беспощадно,
Но всякий пламень гаснет без подмоги,
Я наблюдал безрадостно, но жадно,
Как догорают прошлые тревоги.

Гонимый чернотой нависшей чащи,
Я подпускал всё ближе искр ораву,
И рьяное дыхание всё чаще
Ловило их туманную отраву.

Вдруг, ощутив, что дым уже не душит,
Я бросился в кострище с головою
И занялись деревья до верхушек
За плотью загоревшейся живою.