Церковь Святой Троицы

Виктор Гришкин
 Кончезеро. (История в стихах)
 
На горе в селе стояла так часовенка одна,
Для большого ритуала явно была не годна,
Для молебна во дворцовый храм не каждый попадёт,
Решено построить церковь - пусть помолится народ.

Как назвать - вопрос не праздный, философия важна:
Бог един, троичен в лицах, значит, троица нужна,
Чтоб не спорить понапрасну в честь единства божества
Святой троицы церквушка просто была названа.

Деньги миром собирали, много жертвовал народ,
И в столице помогали, старший брат Петра-завод,
Горный округ Департамент соляных и прочих дел
Остающуюся сумму на постройку выделил,

По проекту храм рассчитан чуть за триста человек,
Псевдоготиковым стилем увлечён был прошлый век:
Золочёною лепниной стены сделаны внутри,
А венчают купол церкви золочёные кресты.

Украшали храм иконы кисти мастеров больших,
В их числе Крамской и Шустов, добрым словом вспомним их,
А резным иконостасом мог гордиться бы любой,
Даже в городском приходе не найдёшь другой такой.

На горе церковь стояла, да не церковь - храм большой,
В светлый праздник на причастье тут народ валил гурьбой,
Каждый храмом мог гордиться, поминая всей душой,
Славя бога, помолиться в здравие и упокой.

В годы бурного расцвета, всяких измов по стране
Храмы многие, как люди, были преданы земле.
Сельским клубом, даже складом славный храм наш послужил,
Окончательно разграблен, и весь вид утрачен был.

А с началом новой эры, чтобы храм восстановить
Заново, придётся деньги на ремонт всем положить.
По примеру меценатов тех давно минувших дней
Современным коммерсантам нужно выглядеть умней,

На заре нашего века вера в Господа важна,
Стержень жизни человека, сильно укрепит она,
Возродится храм прекрасный - и село вновь расцветёт:
Бог един один в трёх лицах, мы начнём – поможет бог…
09.02.2006 23:43