Чугуно-делательный Кончезерский завод

Виктор Гришкин
Петровские заводы оплот военной силы
Царя Петра усилия северной войны
Руда и сосен боры, и водные просторы,
В Карелии удобные, пути разведаны

Выплавка металла чугуна и меди
Заводы Бутенанта издревле вели
Приписные люди Кижского погоста и
Местные крестьяне в поту работали

Выжигали уголь, в горах руду ломали
Порохом, киркою долбили сгоряча
Всё это доставить прямо до завода
Тяглую повинность не сбросить ведь с плеча

Стены заводские в сажень толщиною
Круглые оконца, арки на дверях
Водовод старинный, машины наливные
Домны печи топились на дровах

Отливали крицы якоря и ядра
Дельные вещицы трубы и картечь
Военные заказы для адмиралтейства
Отливали пушки, чтоб завод стеречь

С нашего завода выплавленной меди
В русском государстве в обиход ввели
Медные копейки пятаки и двушки
На дворе монетном отчеканили

История завода конечно легендарна
Взлёты и падения как без них прожить
Даже мастерскими совхоза Кончезерский
Добрые строения успели послужить

Старые огромные каменные стены
Как памятник истории стоят не развалить
В летопись завода железные страницы
В чугуне и меди удалось, мастерам отлить…

17 января 2006 г.