Элегия

Артур Горин
Вечерний свет становится угрюмым,
Прощаются над лесом облака.
И закрывает солнечные трюмы
Седеющего шкипера рука.

Сейчас зарю отправит он на запад,
Сверяя курс по компасу Луны,
А у реки останется лишь запах -
Пьянящий запах розовой волны.

Но если вдруг... Забывшись на мгновенье,
Рвануть штурвал - и в бездну по прямой!
Да так, чтоб все законы тяготенья
Рассыпались, как брызги за кормой!

Отдаться торжеству кипящей лавы,
Вонзить в себя восторг магнитных бурь -
И в грохоте, в оргазме звёздной славы
На абордаж другую взять лазурь!

И снова в путь! Безумствуют желанья, -
Окончен плен миллионов страшных лет.
Вперёд! Вперёд! В просторах мирозданья
Неудержим пылающий корвет!..

Не будет "вдруг". Вовеки не случится
Того, что не случилось до сих пор.
Закат. Предсмертье. Траурные птицы
Ведут неторопливый разговор.