Не отпускает

Петербурженка
Не отпускает, слышишь, не отпускает!
жизнь за углом дорожно коричневеет,
тлеет послушно оберег, над висками
обруч железный клацает хищным зверем

Только бегу, в спину - трещат обломки,
лотовой женщине памятник пятки лижет,
встретится ей - паломник ли, уголовник?
не отпускает камень, все ближе, ниже

падаю, истираюсь в щебенку, юшку,
в капельки пота, кашель надрывный, хрипкий,
все, что, как в старь, и за морем - за полушку,
приобретаю здесь по цене ошибки.

Не отпускает. Якорь на дно покрепче,
тросы Невы натянуты до оскала,
не отпускает, нет - да о чем же речь - о
том, что во мне грохочет театр la Scala,

катятся бури, градом дробятся ветры,
бьется фонарь о стену летучей мышью,
в сумрак гостиной плавно втекает Некто...
Не отпускает, не отпускает, слышишь?