Судьба поэта

Вильям Тертер
 Судьбу поэта – играет скрипка…
 Так медленно и томно слагаются стихи.
 Озябший, слабый, как кость худой
 Слоняется по свету наш герой.
 Он нищ, никчёмен, ни к чему не для чего
 И даже смерть его обходит,
 Боится, заразит своей судьбой:
 «Нет. Пусть живёт.
 Таких людей не принимают в Аде,
 И Рай к себе не заберёт….
 Он душу рвёт! –
 Слагая строчку в строчку,
 Но ничего он так и не поймёт. –
 НИЧТО! Поэзия его!
 НИКТО! Читать её не будет!
 И только круг друзей,
 Обманчивых и лживых,
 Найдут в них часть вселенческой души.
 
 НЕ НУЖНА! людям эта ушлять!
 НЕ НУЖЕН! Миру сей поэт!
 Не нужен он и мне, покуда
 Он счастия до смертия не обретёт».
 И 200 лет страдает он покуда,
 И 300 лет не нужен никому,
 И 5 столетий отживает чудом,
 А смерть лишь корчится к утру:
 «Так будь ты проклят,
 Словодей и Ловелавес!
 Ты будешь жить, назло Луане,
 Не улыбнувшись ни в одном глазу!»