Белые

Валерий Бронников
«Грибов тебе белых? Их тьма, сколько хочешь!
Ты в Вожгору с нами сегодня слетай,
Не надо ходить очень долго, до ночи,
Пойдёшь по опушке, меж сосен, о край».

Пилот деловито залез на сиденье;
Я следом, погодка – краса: гладь да тишь.
«Слетай в день рабочий, а не в воскресенье,
Обратно же с нами опять прилетишь».

Лететь на АН-2 грузовом час, терпимо;
Я вышел, а лайнер обратно взлетел;
Ему ещё долго работать, вестимо,
Такой у АН-2 работяцкий удел.
 
А в Вожгоре свадьба, гулянье в разгаре,
Ребята на санках красу волокут.
Веселье и гомон, в хмельном все угаре,
Смеются, и песни попутно поют.

А тёща на санках по пояс раздета,
Традиция – в бане отмыть все грехи,
Распущенный волос, вином разогрета,
А в санки запряжены «кони» лихи.

Пошёл, посмотрев на веселье-гулянье,
Меж сосен, как старый пилот научил,
С грибами в лесу ждёт давненько свиданье
И сердце уже беспокойно стучит.

Искать не пришлось, их действительно много,
Красивых и стройных: один к одному,
Собрать всё не в силах, нужна бы подмога,
Беру только то, что осилить смогу.

Грибочков набрал я и душу утешил,
Прогулка на пользу и дар лесной впрок,
А воздух здесь, в Вожгоре, чистый и свежий.
Лесная деревня и белый грибок.

04.2007.