Проблемы

Юрий Балакин
Отовсюду наступают,
Окружают здесь и тут
Криком воздух сотрясают,
В барабаны громко бьют,

Не уйти от них, не скрыться
Всюду ходят за тобой
И толпой, и вереницей,
Неуемною гурьбой,

Рожи корчат и смеются,
Сквернословят и вопят,
Пакостей мешок готовят,
Стукнуть больно норовят.

Убежать и не пытайся:
Каждый шаг известен им
Лучше меч бери, сражайся
Покажи, кто господин.

Драться честно не умеют,
Им удобнее толпой.
Тот силен, кто одолеет
Пред их ликом страх немой.

Если руки ты опустишь,
Если ты устанешь вдруг,
Если близко их подпустишь –
Вмиг сомкнется жуткий круг,

Разорвут тебя на части,
Растаскают на куски,
Ты окажешься в их власти,
И тяжелые замки

На твоих запястьях щелкнут –
Больше нет тебя – ты раб,
И посыпятся осколки
Будущих твоих наград.

Будешь тяжкие каменья
Собственной вины таскать,
И общественное мненье,
Как хлыстом, тебя хлестать

Под дождем нещадно будет.
Делай, делай выбор свой!
Шанса нового не будет:
Лишь сегодня ты – герой!

6 апреля 2007 года.