Пустота

Гаврев Никита
Тяжелым облаком нависли небеса,
И желтой пылью гарь проникла в их строенье,
А по дороге стелется земля
И ясны призраки не выцветшей сирени.
И грязь затоптанных несчастьями времен,
Что на дороге серой дымкою клубится,
Вдохнем всей грудью, выдохнем лишь сон -
Мечту, которой никогда не сбыться...
Легко добраться, если знаешь путь,
Легко увидеть, коль луна светла;
А в венах кровеносных шепчет ртуть,
А в голове лишь примеси свинца.
Не открывается последняя глава,
Стихи прольются горным водопадом;
Но на душе темно и пустота -
Закрой глаза и тешься маскарадом...
Замкнется круг обыденных стремлений,
А пустота царит сквозь все миры;
Страданья, боль - невечные мгновенья.
Нет ничего надежней пустоты.
Она сильна, она миры рождает.
Но развернет последнюю главу,
Познает истину и с ней не совладает
Тот, кто вдруг понял пустоту...

Угрюмо ненастье, дерутся кусты за окнами,
И дым бытия застилает разостланный путь.
А я всё сижу и безвременно бьюсь со словами,
Зачем-то стремясь пустоту и себя обмануть.