На Голгофу

Валерий Розенберг
Коварна животная сущность людская:
Хоть прямо иди, хоть по жизни плутай,
Но ручками-вёслами всяк подгребает
К себе, под себя. - Мне положено! Дай!-

Причина всех войн, всех побоищ основа
Властвует "Дай!" как эпиграф веков.
"Дай!" - необоримая сила бесова,
"Дай!" превращает людей в пауков.

Радость победы, восторг обретенья -
Пиррова хворь, как сигнал катастрофы.

"На!" же сказавших от дней сотворенья
Все и всегда волокут на Голгофу.