Карта мира

Варвара Шухатян
Не покидая запертой квартиры,
Покоясь в первозданной пустоте,
Я молча познавала карту мира
На пожелтевшем липовом листе.
За окнами струился день осенний,
И поначалу верилось с трудом,
Что нет причин для давних опасений:
Наш мир - надёжный безопасный дом,
Гуляя в лабиринтах коридоров,
И глядя в расписные витражи,
Мы, увлекаясь, забываем скоро,
Что в доме есть другие этажи.
Но вот однажды, открывая двери
С уверенностью полной, что за ней...
Мы смотрим и глазам своим не верим,
Попав в тоннель мерцающих огней.
Вся жизнь проносится перед глазами,
Земля уходит плавно из под ног...
И вдруг, через мгновенье, перед нами
Давно забытый, но родной порог!
И, глядя на него, не так уж тяжко
Постигнуть суть вселенских чертежей:
Наш мир - огромная многоэтажка,
А смерть - всего лишь лифт меж этажей.