Медея

Левенталь
Горе и мрак прорастают, как зубы дракона,
Пиками в сердце покинутой гордой Медеи.
Ради руна золотого и отчего трона,
Жалкий герой, ты предпринял поход за идею.
Воды Авксинского Понта - тебе ли преграда?
Понтом Эвксинским с трофеем уходишь обратно.
Там, позади, среди выжженной пустоши ада
Множит колдунья жестокой беды вероятность.
Парус победный упругою выгнутой грудью
К дому скорей с золочёною данью стремится.
Как же посмели вы, пришлые, чуждые люди,
Сделать любовь оскорблённую детоубийцей?
Дочь Светоносного в брачные ткани вплетает
Чёрное пламя и корчи незрелых паслёнов,
В горе безудержной мести убийца-святая -
Будет ниспослан за ней экипаж Фаэтона.
Лучше бы трон пустовал и ветшал от покоя,
Лучше бы, если "Арго" натолкнулся на рифы.
Так, на крови, утверждаются в славе герои,
Так для потомков из горя рождаются мифы.