На смерть князя

Дарья Бутакова
***
Умер наш великий князь.
Топчут колею.
Каблуки, воткнувши в грязь,
Здесь несут ладью.

Повезет в последний путь
К трону Перуна,
В дальний путь не позабудь
Браги и вина.

Хлеба, что своей рукой
Выпекала мать,
Конь умрет ретивый твой,
Не забудь забрать.

Верный ляжет стременной
И пяток рабов,
Смерть, им всем глаза закрой,
Ведь закон суров…

Шелк, меха, парча и мед,
Злата сундуки –
Все с собою князь берет,
Кровь стучит в виски.

Я средь девушек стою,
В волосах венок,
Ты теперь в чужом краю
Будешь одинок.

А недавно мне вплетал
В волосы цветы,
В хороводе догонял
И смеялся ты…

Не разую я тебя
На ржаных снопах,
Поцелуй, что взял любя,
Тает на устах.

Не отрежешь мне косу,
Чтоб нести родным,
Показать, что мол красу
Я забрал к своим.

Не рожу тебе детей…
Слезы на щеках…
Крепких, сильных сыновей…
Нет мечты… Лишь прах…

Дева Смерти вдоль девчат
Медленно идет,
А они бледны, молчат
Смерть кого-то ждет.

Я, закрыв глаза, шагну,
Пусть темно на дне,
Деве руку протяну
Словно бы во сне.

Брачным ложем будет мне
Пусть ладьи скамья,
На златом коне - огне
Увези меня.

В край, где ты был жив и весел,
Где ты был моим,
Соловей, не пой мне песен,
Вран, иду за ним…

Слышу горькие стенанья…
Мы щека к щеке,
Оборвет мои страданья
Нож кривой в руке.

Цепкий холод подкрадется,
Мне не страшно, нет.
И булатный блеск взметнется,
Вот он, мой ответ.

И стремится к солнцу пламя,
Вспыхнет вмиг ладья –
Это ты поднимешь знамя,
Глядя на меня.

И на кольцах у кольчуги
Отразится свет
Воин, не бросай подруги,
Увези в рассвет.