Жена крестоносца

Дарья Бутакова
***
За каменной серой глухою стеной
Свинцовое темное море,
Об острые скалы здесь бьется прибой,
А сердце сжалось от горя.

Замок печальный поймал меня в плен,
Комната как западня,
Клетка из каменных сумрачных стен
Давит, душит меня…

Руки до боли сжимают крест,
Губы кусаю в кровь,
Все гуще туман над морем окрест,
Но гляжу я в окно вновь.

Только лишь ветер, враг или друг?
Воет в бойницах.
Жизнь – бездна, пучина, замкнутый круг,
Душа – лебедь птица.

Рвется из клетки на волю, к тебе,
Да крылья подрезаны…
Как мне идти безвольной рабе –
Веревки не срезаны…

Вот догорели дрова в очаге,
Но слуг не пущу!
Холод псом злым подкрадется к ноге,
Укусы – прощу…

Рвану с гордой шеи жар – ожерелье
Дар дальних стран,
Что ты мне дарил в минуты веселья
Оправясь от ран.

Не нужно мне злато и шелк драгоценный,
Меха и парча.
Поцелуи твои и ласки бесценны,
Да сталь меча.

Ты за Христову святую веру
Бил сарацин,
Рубя мусульманскую злую химеру,
Остался один…

Гонец прискакал уже как неделю:
Погиб на чужбине…
Нет. Это неправда! Не верю… Не верю…
Не найден поныне…

Я верю, корабль еще не вернулся,
Приедет на нем.
Он спасся, укрылся, ушли и очнулся…
Мы будем вдвоем!

Вот парус мелькнет белой пены белее
Танцуя, маня.
По сходням сойдет, кто жизни милее,
Обнимет меня.

И станут неважны победы и бури…
Сбывайтесь, мечты!
Надену я платье небесной лазури,
Что так любишь ты.

Но дни все бегут, обгоняя друг друга,
Плывут корабли,
Но тот, кто мне нужен, не вышел из круга
Проклятой земли…

Нет дня и нет ночи, не ем и не сплю,
Гляжу из окна.
Не слышу, не вижу, но верю, люблю.
Я верю одна…

В часовне молебен уже отслужили,
Но судна все нет.
Вот день, вот неделю мы как-то прожили.
Даю я обет:

Быть вместе с тобой в печали и горе,
Веселье и скуке,
Быть вместе с тобой на суше и море,
В счастье и муке.

Что-то мне вдруг дышать стало трудно?
Или призрак вдали?
Нет, там не морок, там его судно!
Плывут корабли!

Быстрей же плывите! Ждать нету мочи,
Мне давит венец.
Тяжелые дни, бессонные ночи…
Плену конец!

Но сердце предчувствие страшное сжало,
Что-то не так.
Тоска в грудь вонзила холодное жало,
Сгустился там мрак.

Вот парус плывет ко мне из тумана
Черней черноты.
Глаза, вы слепы, не прощу вам обмана,
Души пустоты!

Надеждой жила, сил лишилась в мгновенье,
Глаза тьмою полны.
Что небу упреки мои и волненья
Крест скользнул в волны.

Быть вместе с тобой в печали и горе…
Веселье и скуке…
Быть вместе с тобой на суше и море…
В счастье и муке…

Я эти слова заклинанием вторю,
И крыльями руки
Раскинув, бросаюсь в туманное море,
Не выдержав муки.