Художник Филонов

Лика Гуменская
Жил на свете художник Филонов,
По имени Павел.
Сам себе сочинял законы,
Выше гения труд ставил.
За уроки не брал денег,
Жить, считал, в нищете должно.
А в стране все мрачнели тени
И мешалась мечта с ложью.
За границей его просили
Все продать, хорошо платили.
Только думал: нужны России
Непонятные те картины.
А жена его была старше
Аж на двадцать годочков.
Только это совсем неважно-
Он ее называл дочкой.
Умирая от истощенья,
Все радел о ее жизни,
Все просил у нее прощенья,
Сочинял нежные письма...
Он не ведал иных законов,
Не хотел он других правил.
Жил на свете художник Филонов,
По имени Павел.