Ту-154

Наджаф
И вот я снова, сижу я в кресле самолета
На сей раз мой старый друг, большая «Тушка»
И знал бы кто-то, из сидящих со мною рядом
Как был когда-то я и с таким же самолетом
Связан судьбою я, и крепкими узлами
Никогда мне, техотсек твой не забыть
Я точно помню номера шпангоутов твоих
И даже не постыжусь сказать я всем
Что было время, когда говорил с тобою я
Мне не чуждо все, чем ты напичкан весь
Ведь я как доктор изучал тебя
И вот летишь ты, прорезая облака
И в тоже время я представлять себе могу
Как работают шипя БАКЛАНы, МИКРОНЫ и СПУ
Они ведь круче телефона и лучший друг пилоту
ДИСС и ГРОЗА, как два брата близнеца
У них задача не простая, а архиважная
Чтоб посмотреть обзор полета и угол сноса
Когда и экипажу от полета достается
Приходит на помощь к нам и АБСУ
И если вовремя был протерт он спиртом
То не сомневайтесь, он не подкачает никогда
Полет по трассе братцы, не плохая штука
Важней всего всегда посадка
Тут КУРС-МП приходит к нам на помощь
Есть прибор такой ПНП, вроде бы игрушка
Две стрелочки простые с виду
Бегут туда сюда как стрелка амперметра
Но что происходит в это же время?
В воздухе словно как линейка
Простилаются две линии глиссады, курса
Раздался странный звук и что-то лайнер тормозит
И хором вместе, и под общую команду
Опустились стойки шасси, как три богатыря
И вот прямая - на курсе и глиссаде
И соединились воедино две стрелки АРК
И вот звенят, пищат и маркера
Ведь пролетаем мы привода
И поочередно две стрелки АРК
Обратный курс нам отбивают
Тут и точка опорная как на ладони
И РВ кричит нам – пора, пора!
И вот в наушниках звучит «ПОСАДКА»
Пробег и как всегда разворот в «кармане»
Руление, стоянка, и стоп моторы!
Пора тебе и отдохнуть, я думаю, до «формы»