После боя

Александр Пушнин
В лицо холодный ветер бросил снегом
И за ворот забрался, как назло.
Стараюсь сквозь пургу узреть кусочек неба;
Понять бы все, что здесь произошло.

Вчера белее - белого кружили хлопья,
И мне казалось, нету здесь войны.
Так от чего лежу и весь продрог я,
Ведь пара дней осталось до весны.

Еще вчера с друзьями ел похлебку
И под гармонь плясал как заводной.
Ах, да…потом пред боем пили водку:
По двести грамм- паек наш фронтовой.

Потом - окоп и в небе свист «Катюши»;
И бог войны долбил за залпом залп.
Я так хотел подольше это слушать,
Но рядом кто-то тихо застонал.

И видел я впервые их «Пантеры»,
И «Тигры» показали свой оскал.
«Услышь нас Отче и придай нам веры»-
Закрыв глаза, тогда я прошептал.

И белый снег смешался с алой кровью,
И небо затянула злая гарь,
И ненависть сливалась с жуткой болью-
За Русь костьми ложились мы, как встарь.

И вдруг пропало все в одно мгновенье,
И сердце екнуло последний раз в груди.
В тот миг я понял: мне не ждать спасенья,-
И лишь подумал: Господи, прости.

И я упал… Затихли звуки боя,
А ветер за ворот забрался, как назло;
Снег надо мной кружит белесым роем;
Понять пытаюсь все, что здесь произошло…