Ленинград

Александр Пушнин
Бежит ручей по грязному асфальту,
Шпана несется за трамваем вслед.
Я радуюсь по-детски другу-марту,
Я радуюсь, что пережил блокаду
И радуюсь весне послевоенных лет.

Ах, улочки, вы в память мне запали-
И эта память – будто острый нож:
В том доме по родным поминки справил;
На этой не поднялся друг мой Павел
(Он откликался лишь на имя Жорж).

Здесь я услышал, как сирена воет,
Как луч высматривает вражескую сталь,
Как стиснув зубы, мы встречали боем,
Как защищались, убивая не по злобе
И глаз уставших горькую печаль

Я видел сам, как умирает город.
Но не добил его ни мессер, ни обстрел,
Ни голод, ни смертельный холод.
Он выжил после всех бомбардировок-
Назло врагам проклятым уцелел.

Я выжил с ним – уснул и мог проснуться.
Но сколько их – не встретивших весны,
Кому уже не доведется окунуться
Со мною в март и ночью улыбнуться,
Увидев не войну, а тишину и просто сны.