Прощание с Кавказом

Владимир Иванов
Прощай, Кавказ, — ристалище живое
С лавинами и тайной ледника
И тени рощ, и море луговое,
Эльбруса дальнего двуглавые снега.
Нарзана ключ, ажурные фонтаны,
Машук, Подкумок, в дымке небеса,
Места поэтов, скалы-ветераны,
Максим Максимыча и Мэри голоса...
Прощай, страна, хранящее в бессмертьи
Злодейство, дикость, преданность, любовь,
Неразделимое годами круговертье,
И мыслей старь, сердец движенья новь.
Прощай, мой край поэзии великой,
Мечты прекрасной, как начало дня.
Среди природы - сказки многоликой
Ты приютил как брата брат меня.
Ты подарил свое тепло и ласку,
И солнца нежность, ветреность дождей.
Душа моя сменила здесь окраску
Под песнь легенд и запах тополей.
За все спасибо: и за сны, и дали.
Я не забуду ни во век тебя.
Здесь декабристы, Лермонтов мечтали...
Средь их теней мечтал немного я.

1985г.