Тактика

Марк Давиденко
-- Война, дружок, такая суматоха,
Порою, просто разбирает смех.
Ну, что с тобой, ну что? – не плач дурёха,
У них не хватит пуль на нас, на всех.

Представь, когда они пойдут в атаку,
Мы быстро, быстро обежим вокруг
И подождём. Они увязнут в драке,
Мы выскочим, во фланг ударить, вдруг.

-- Не фантазируй, враг не так доверчив
И глуп; собаку в этом деле съев,
Засадой обеспечит вашу встречу,
Разящую вас с тыла, например.

Их упыри – стратеги, тоже вправе,
Уверовав в кровавый свой талант,
Пытаться обмануть врагов, отправив,
В ещё один овраг, ещё отряд.

-- Ну ладно, хватит ныть, придумай лучше,
Слова любви, приободрить меня,
Мы повстречались, значит, я везучий,
И выйду невредимым из огня.

-- Ты возбуждён, войны желаешь страстно,
Но я не эхо глупостей твоих,
Я знаю, что сейчас слова напрасны
Но, может, завтра ты услышишь их.

И выйдет недруг в битвах искушённый…
-- А я его немедленно убью.
-- Ты расстреляешь все свои патроны,
Намереваясь уцелеть в бою.

-- Я видел, он винтовку потеряет.
-- Тогда чего он, улыбаясь, ждёт?
-- Плевать чего, мой штык уже ныряет
В его худой податливый живот!

Дополню так я версию солдата,
Чтоб, наконец, закончить этот стих:
В руке его врага была граната,
На части растерзавшая, двоих.