Еще в сердцах не стих гром канонады

Виктор Непомнящий
Еще в средцах не стих гром канонады,
еще с кровати падаешь, крича,
но жжет вопрос:"А было ль это надо?..
Не заменил собой ли палача?..
Как воронье слетаются все тени
из памяти на Пирров пир судьбы,
где места нет ни зависти,ни лени
и только запах крови и борьбы!
И в оправданье сам взываешь к Богу:
"Я каюсь, но лишь жизнь свою спасал!
И надо было мне совсем немного:
я кровью жизни повесть подписал!"
А смерть вцепилась хваткой- не отстанет:
мне не забыть убитых - их глаза
и ранит болью, жутью,страхом ранит-
такое смыть не сможет и гроза!
Еще в сердцах не стих гром канонады,
еще с кровати падаешь, крича,
но жжет вопрос:"А было ль это надо?..
Не заменил собо ли...ПАЛАЧА?.."