Простить

Юлия Кочубей
Скажите, а вы умеете прощать? Просто так, даром, ничего не требуя взамен и даря этим прощением человеку надежду? Возможность искупить свою вину, даже если вы этого, в общем-то и не просите? Скажите “да”? Ха! Ложь! Пустая и наглая ложь! Вы – не умеете прощать так! Снисходительно, словно делая одолжение, вы – прощаете, да. Или же наоборот, кидаете пустые, ни к чему не обязывающие слова: “Я прощаю тебя”, на самом деле храня в душе обиду, желание отомстить, наслаждаясь унижением человека, молящего вас о прощении, да. Скажете, нет такого? И снова ложь! Вы не сможете простить безвозмездно, как бы вам не хотелось. Однажды, когда вы тоже совершите ошибку и будете умолять о прощения, ваш аргумент помимо воли выльется в слова: “Но я, же простил тебя тогда!” Вы воспользуетесь той, совершённой слабостью человека, который действительно пытался всё исправить искренне, действительно сожалея о содеянном…
Скажете, что не было такого? Скажете, что смогли простить?..