Зимой 41 года

Михаил Грабовский
Стенающий гул самолёта,
Лязг танков, осколочный град;
Встаёт в контратаку пехота
С приказом: «Ни шагу назад!»

Стальные угрюмые лица…;
Толчок, яркий свет, тишина….
Берёзки…. Не может быть!- снится.
С трудом открываю глаза.

Лицо закупорено снегом,
Сквозь щёлку видна пелена,
Безликое, серое небо
Накрыло и душит меня.

Что с телом? Не чувствую боли;
Подняться хочу - не могу;
Налипшие комьями брови
Не тают в кровавом поту.

Озноб, леденящая струйка;
Уходит томление, грусть…;
В светящейся ауре люлька
И тёплая мамина грудь.

Мерцает спокойное море,
Диск солнца встаёт над водой,
В безветренном вечном покое
Лечу восходящей звездой.

Зима сорок первого года;
"Катюш" раздирающий вой;
В атаку встают, и уходят,
Солдаты в полях под Москвой.