Последний русич

Большой
Уйдет в века, сорвавшись с кручи,
омытый пенною волной
последний светлоокий русич,
свободный, гордый, молодой.

Он не удержится на кромке,
(стрела легко пронзает грудь)
и не останется потомков,
тех, кто захочет помянуть.

Не будет чистоты в их лицах,
в глазах исчезнет знак мечты,
зато проявятся убийцы
необратимые черты.

Острее станут подбородки,
ослабнет сила кулаков
и обозначится в походке
кошачья поступь степняков.

Лишь иногда, как солнца лучик,
без всяких вроде бы причин,
твоя улыбка, славный русич,
расправит борозды морщин.

И я себя надеждой грею,
что камень времени дробя,
земля и небо пожалеют
о том, что не спасли тебя.