Актеон

Сергей Жемеркин
Летит олень стремглав сквозь лес,
А по пятам за ним – борзые.
Всё ближе их оскалы злые.
Олень затравлен – в мыле весь.

Скакать ему среди дубрав
Осталось несколько мгновений…
Рога за ветки – и паденье
Предмета пёсьих злых забав…

Увы, собакам невдомёк!
За кем гнались они со злостью,
И чьи перегрызают кости,
И чей земля вкушает сок…

Исход погони предрешён.
И в этом, псы, вы неповинны.
Олень – хозяин ваш наивный,
Богиней строгой превращён.

Он восхищенья скрыть не мог
Нагой купальщицей Дианой,
Смущён судьбы насмешкой странной…
И вот – безжалостный итог.

Олень издал последний стон.
Что ж, нам милы, кто так рискует.
Ты видел прелесть неземную…
Умри достойно, Актеон!