Ostrakon

Михаил Микаэль
Чье имя начертать на черепке?
И кто уйдет походкою слепою
Из доблестных Афин, оставив вдалеке
Кувшин разбитый -
 полный волей злою.

И будут сниться десять лет в ночи
Глаза сограждан, что расправе рады.
Молчат шесть тысяч - глина закричит.
Кувшин афинский -
 сколько же в нем яду!

Куда идти? осталось умолять,
Просить Олимп, в свои не верить грезы.
Кувшин разбит – его нельзя собрать,
Кувшин наполнен –
 в нем одни лишь слезы.
 

 Ostrakon (древнегреч.) – черепок.
 Десять лет – таков был срок
 изгнания при остракизме.
 6000 –минимальное число голосов
 граждан, достаточное для изгнания.