Начало двадцатого века...

Лора Тасси
Начало двадцатого века,
Надменный и пламенный взгляд...
И вновь грозовые шеренги
Беззвучно со мной говорят.

Репрессии. Власть беспредела.
Подрезанный маковый цвет -
Цена векового надела
На несколько взбалмошных лет.

Ты мачеха злая, Россия,
Богатый кукушкин улов...
Другие края воскресили
Твоих изможденных сынов.

Гостили в родной колыбели
Разруха, упадок, война...
Чужие птенцов обогрели
И дали свои имена.

Травили толпой оголтелой
Дворянскую старую Русь.
И в нежное белое тело
Вонзался звериный укус.

Я знаю: так было и будет
Еще сотни вёсен подряд...
Но только историю люди,
А вовсе не страны творят...