Старый кот

Вячеслав Михайлин
За дверью воет вьюга, и тролеи
Скрипят ей конрапунктом невпопад,
В подъезде целый день у батареи
Лежит котяра. Он отводит взгляд,
Когда к нему, фальшивя верхней нотой,
Как курица, кудахтая, мадам
Упорно пристает с своей заботой.
С гордынею, присущею котам
Не трогает подложенной сосиски.
Лежит в жестянке вымоченный хлеб,
Заветренный до камня сыр Российский,
И пара зеленеющих котлет.
Он независим. Шерсть побита палкой,
А может молью. Да еще в пыли.
Он не приемлет это слово «жалко»,
Он не желает, чтоб его спасли.
Глаза слезятся, не мои , а зверя.
Не слабость , а простой коньюктивит.
Жарою коммунальной батарея
Волосики на спинке шевелит.
Не выброшен, таких не выгоняют,
У старика спокойствие и стать,
Ушел наверно, смертью не желая,
Хозяев сердобольных огорчать.
ПозвОним, и приедут санитары...
Подумалось, что волею крепки
Жалея нас, отнюдь не под фанфары,
Уходят так же наши старики.

декабрь 2006