Я был один на поле брани

Евгений Скворцов Другой
***
Я был один на поле брани.
Не видел никого кругом,
Но вот опять я кем-то ранен,
И снова кем-то окружен.
Враги беззвучно подступают;
Я различаю их с трудом.
Их стрелы сердце мне пронзают,
Их копья свищут над плечом.
Один колотится от гнева,
Другой унынием разит,
Предатель притаился слева,
Подкрался справа паразит.
Бой напряженный, бой неравный,
Рука уже не держит меч.
Бой беспросветный, бой бесправный,
 Рука уже устала сечь.
Но взгляд немного стал яснее,
Я видеть стал своих врагов;
И хоть стоят они плотнее,
Атаку отразить готов.
Теперь точней мои удары,
Чем те, когда я был слепцом.
Но что я вижу? Что за чары!
Мои враги – с моим лицом.