Мораль мудрости

Иван Чобану
 
 

Не было бы счастья,
Да несчастье помогло.
Годами жизни это понимаем.
Лопата под упором сапога,
Уходит в твердый грунт,
Ее упрямства, мы не замечаем.
Она, подобна нашему сомнению,
Упрямая, наивна и глупа,
Не предается сильному значению,
Что в сложностях, сложнее простота.
У всех на все, своя есть простота,
Мы никому ее не доверяем,
И как лопата входим, в землю не спеша,
Не понимая, почему мы не взлетаем.
Про всех, и все хотим мы разузнать,
А в глубину своей души, закрыли дверь.
И можно было б еще многое сказать,
Хотя бы то, что нет удачи без потерь.
Хотим чего-то быстро мы достичь,
Достигнув, удивляемся сноровке.
Глаза как дверь, должны мы приоткрыть,
На то, что сыр бесплатно только в мышеловке.
Вяжем другим, и вяжем на себя,
Бездушную струну марионетки,
Самостоятельно пытаясь управлять,
Сняв с пальцев, очень нужные зацепки.
Так в чем же мудрость, я не пояснил.
Возможно, требуется всем словам начало.
Но я и жизни, в общем, не прожил,
Чтоб мудрости, подать вам одеяло.