Плач Ярославны

Сергей Чага
Как кукушка рано куковала,
Слышал Ярославны глас Дунай: -
Полечу кукушкою, слетаю
К князю дорогому, в дальний край

Омочу я на реке Каяле
Шёлковый рукав, и оботру
Раны на его могучем теле,
Шлем в крови, застывшей на ветру.

Ярославна плачет, причитая,
На забрале, где Путивль-град: -
Ой ты ветер, господин ветрило,
Иль наперекор ты веять рад?

Или мало, господин, лелеял,
Облака, и на море ладью,
И зачем веселье мне развеял
По степному, злому ковылю?

Наделённый лёгкими крылами
Ты почтО, владыко, сеешь зло,
Хиновской стрелой с небесной длани
На дружину лады моего?

Рано утром плачет Ярославна, -
На полудень страшен небосвод
Сквозь рыданья, горько и печально
Днепр-Словутич горлицей зовёт:

- Горы до земли до половецкой
Ты пробил, могучая река!
Ты ладьи лелеял Святослава
На себе, до войска Кобяка

Чтоб не слала слёз ему на море,
Как зарёй забрезжится восток,
Помоги в моём девичьем горе,
Лады моего верни челнок!

Встала над Путивлем золотая
Зоренька, в полнеба разгорясь,
Ярославна плачет, причитая,
Со стены на небо обратясь:

- Солнце, ты светло и пересветло,
Всем, владыко, красно и тепло,
Почему ж под жгучими лучами
Лады моего томишь чело?

Почему же войску князя муки?
Над безводным полем жар и дым,
Ты, от жажды их расслабив луки,
Горем колчаны заткнуло им!