Дерево

Ирина Терешёнок
 Амелии
 ***
Чёрной веткой стучишь мне в окно,
Тень на дом мой внезапно ложится:
Дерево, год как уже сожжено,
А быть может, всё это мне снится?..

Пепел горький, остывший дождями,
Мечется, ветром гонимый – пустяк.
Тот, кто делает это веками…
Уж, наверно, великий добряк.

Пепел мягкий мне руки окрасит,
С лёгким шумом слетит на траву.
Тот, кто вечером свечи не гасит…
Я, быть может, к тому лишь зайду.

Твои корни могучие точит
Время, бремя зловещее, страх.
Уничтожить, разрушить всё хочет,
На твоих поживиться слезах…

Что ж ты, дерево, стонешь от боли?..
Всё, что было, давно уж прошло…
Мёртвой веткою тянешься к воле…
Ты ведь год, как уже сожжено!..