Ностальгическое

Демьян Островной
Ты мне летом знойным,
Золотая рожь,
Синью васильковой
Сердце не тревожь.

Здесь когда-то милая,
На краю села
У меня, играючи,
Душу забрала.

Сердце отобрала
Под душистым стогом,
Долю ж свою выбрала
За другим порогом.

Поседела милая,
Огрубели руки
И село убогое
Захлебнулось в скуке.

Ниже село солнце,
Высыпалась рожь.
Годы укротили
Трепетную дрожь.

Осень на подходе:
Приуныли хаты,
Гнезда опустели
Аистов пернатых.

Вербы сушат косы
над притихшей речкой,
Облысевший тополь
Вытянулся свечкой.

Отчий дом, ссутулясь,
Словно образАми,
Отрешенно смотрит
Чуждыми глазами.

В поле сиротливо
пес голодный врет,
Где-то меня город
Ненасытный ждет.

Там весной распутною -
Под Великий пост
Друг меня проводит
На сырой погост.

И, как жизнь ушедшая,
Благостен и прост,
Прозвучит заздравно
Поминальный тост.