Физическая лирика

Владимир Иванов
Ты ни жена мне, ни любовница,
Ты ни приятель мне, ни друг.
В моих тщетах к тебе — невольница.
Так отношений замкнут круг.
И в нем, скользя на расстоянии,
Где центр вращенья — это ты,
Я отлететь не в состоянии,
Как не приблизиться. Увы!
В движеньи этом ты не лжешь,
И колесо летит мелькая:
«Здоровье как? А как живешь?»
Нигде не преступая края.
Но, если связь в кольце порвать,
Приняв разрыв за неизбежность,
/Сколь можно ждать и догонять?/
Закон предпишет центробежность.

1990г.