В сонном царстве извилистых улиц...

Людмила Легчило
В сонном царстве извилистых улиц
Гасит свечи ночной ресторан.
За столом у окошка, ссутулясь,
Задержался седой капитан.

Тихо плачет уставшая скрипка –
Понимает скрипач, что давно
Губ сухих не касалась улыбка,
А все больше печаль да вино.

Музыкант понимает: неловко,
И струне, и смычку замолчать…
Эта, хлебом накрытая стопка,
Как на пропуске в Вечность печать.

Кто был дорог тому капитану,
Не узнает скрипач никогда,
Да, вот только в тиши ресторанной
Не останется эта беда.

Она долго его не отпустит,
Будет тенью бродить по пятам.
Голос скрипки с пронзительной грустью
Вслед шептал: «Ты держись, капитан…».

Уходил он, все так же, сутулясь,
От проигранной схватки с судьбой,
В беспросветность извилистых улиц,
Унося голос скрипки с собой…
2004г.