трамвайное

Ника Алифанова
Пещера, пещера, откройся. Охотное утро...
На мамонта – пуще неволит, чем клетка иная.
Икринки людей в леденеющем чреве трамвая,
В кольце фонарей, угасающих влажно и мутно.

Свобода, свобода, воздушная яма без края.
Выходят из точки помятые стрелы пунктиров.
Всё их одиночество – путь от порога квартиры
В желейном тумане, в железном трамвае, не зная

Дороги – дорога сокрыта и морок привычен.
Ни солнца, ни ливня в туманности метеоштиля.
Погоды не будет, куда бы вы так ни спешили –
Придумавший вас переменные взял, да и вычел...

Оставив одно постоянство неволящей жажды,
Скупых возвращений на тёплые нары уюта.
И между – звенящие рельсы трамвайного утра...
Пещера, пещера, откройся зовущему дважды...